Блог

Про Альтруизм и Эгоизм

Недавно я познакомился с известной ведущей, певицей и просто красивой женщиной Катей Гордон. Чтобы познать истину от Кати Гордон, я пригласил ее выпить вина. Как оказалось, Катя бескомпромиссная спорщица. Что с одной стороны, мне позволило спровоцировать её на высказывание её личных взглядов и мыслей, а с другой отсутствие способности слушать собеседника превращало в скучный женский монолог. Спор возник на предмет личности, как человека и его отношению к обществу. Мы делились своими жизненными историями, характерами, событиями, связанных с другими людьми. Концепция личности человека Кати Гордон, которая объединила в себе взгляды многих знакомых мне женщин, заключается в альтруизме. Катя сказала мне: Об альтруистах написано 1000 книг, а об эгоистах ни одной!

С Катей тяжело что-то обсуждать, она не слышит и постоянно перебивает, поэтому эта статья написана в качестве ответа на её концепцию и взгляды на жизнь. Раскрою тему альтруизма, что она понимает под ним в разрезе личностных целей её и моих. Её личные цели заключаются в том, чтобы заработать денег и достроить дом для родителей. Потом заработать на образование сыну и построить собственный дом. Ну где же тут альтруизм? А вот оказывается он заключается в том, что все это она делает ни для себя, а для кого-то: родителей, сына, будущих родственников которые будут собираться в этом родовом гнезде. Достойные цели для женщины и большинство женщин их преследует, так как это их природа: воспитать ребенка и свить собственное гнездо. Но делают они это ни для кого-то, а лично для себя, удовлетворяя собственное эго. Они стремятся к собственному счастью через достижение своих ценностей в жизни.

Альтруизм – это система ценностей, при котором личное счастье индивидуума приносится в жертву ради успехов общества или для достижения счастья другим человеком. Главный принцип альтруизма заключается в том, что действовать в собственных интересах – безнравственно.

Затем мы обсудили воспитание детей и их образование, где как раз по моему мнению и проявляется альтруизм. Наблюдаю тенденцию, что большинство мам отдают своих чад в футбол или хоккей, потому что футболисты и хоккеисты зарабатывают много. Логика проста, если уж рисковать здоровьём ребенка, то за большие деньги. Причем изначальная предпосылка здоровая – спорт это хорошо и ребенок должен заниматься спортом, но почему-то большинство мам видят в своих сыновьях футболистов и хоккеистов. Хорошо если у мамы нет много денег и она не может платить тренеру, чтобы её чадо «протолкнули» в играющий состав. И если ребенок талантлив, то тренер его все равно заметить. Ребенок медленно, но верно будет достигать вершин в этом виде спорта. У меня на глазах вырос такой пример сын моих друзейМихаил Мартынов. Он с детства заболел футболом, причем ЗАБОЛЕЛ ПО НАСТОЯЩЕМУ. Он засыпал и просыпался с разными мячами. До сих пор помню, как много лет назад, когда Миша учился в 1 или в 2 классе жонглировал мячом от пинг-понга минут 20 пока мы пили чай и ни разу не уронил его. Если ваш ребенок так болеет футболом, то пусть идет в футбол. Помогите ему раскрыть талант. Потом Мишка жил в интернатах разных городов, выступая за детский и юношеские футбольные клубы. Вы готовы отдать своего ребенка в интернат для спортсмена?

А вот еще другой пример из моего детства. Есть у меня одноклассник Саня Журавлев. Мама учительница в музыкальной школе, у Саши талант к музыке еще в детстве проявился. Но Саша увлекся футболом и бросил музыку, мама ничего не могла сделать, хотя наверное страдала очень сильно из-за решения сына. Саша даже ушел учиться в спортивную школу по футболу. В итоге внутреннее Я взяло свое, его талант к музыке вернул его к нему самому. Оба примера показательны. Не надо мешать детям развиваться и искать себя, только помогая развивать их интересы дети смогут найти себя и испытывать радость от того чем занимаются, а значит от жизни. Если ребенок выбирает для себя занятие или карьеру согласно своим рациональным стандартам, а потом бросает ради того, чтобы доставить удовольствие матери, которая хочет от него другого профессионального пути, более престижного в глазах общества. И если молодой человек покоряется воле матери, потому что он считает, что это его нравственный долг или по другому еще называют сыновей долг – ставить счастье матери выше собственного, даже если это требование нерационально и даже если он понимает, что обрекает себя на страдания и разочарования – это и есть альтруизм. Это то, что часто родители ждут от нас, сделать их счастливыми ценой собственной жизни. Это то, что большинство из нас ждет от наших детей, потому что также, как и наши родители – мы знаем лучше, как правильно и лучше сделать счастливыми наших детей, раз уж мы сами не счастливы. Причем я заметил, что существует и обратная реакция, когда мама полностью посвящает себя своим детям, забывая про мужа, которому становится не комфортно жить в такой семье, где его воспринимают как социальный статус. В этом случае он чаще всего уходит, либо смирившись начинает пить и теряет интерес к жене, как к спутнице жизни и другу. В итоге дети вырастают, такие мамы ждут, что их дети будут им помогать и жить в соответствии с их взглядами на жизнь, но данный механизм срабатывает на генетическом уровне их дети переносят свою заботу и взгляды на своих детей, оставляя маму в горьком одиночестве и сами становясь на такой же путь. И потом такие женщины оправдывают себя, что жили ради детей, ну и некоторые из них с горечью признают, что надо было заниматься развитием отношений с мужем, чтобы не закончить жизнь в одиночестве.

Я думаю, что альтруизм у россиян в крови, потому что именно на нём была построена Советская идеология – отдавать свою жизнь во благо обществу. Теперь большинство из нас оправдывает себя, что живут ради детей, родителей или еще кого-то и чего-то. Мы корчим лица при слове эгоист и отказываемся говорить с собой, что мы хотим и для чего мы рождены? В этом заключается эгоизм, чтобы понять кто ты и направить весь свой потенциал на развитие и самовыражение себя. Мы не любим себя и не хотим тратить сил на саморазвитие, поэтому не можем получать удовольствия от того что делаем и создаем. Мы не умеем и не хотим фокусироваться на своей работе, чтобы выразить себя через её исполнение, но при этом мы обязательно хотим, чтобы наши дети не повторили нашу судьбу, а нашли себе что-то получше, что только мы как родители знаем. Катя Гордон упрекнула меня в том, что я эгоист от мозга до костей после того, как я перечислил ей свои 5 жизненных целей на ближайшие 10 лет и 1 мечту. Они все связаны исключительно с моим собственным развитием, как бизнесмена, которых хочет построить великие компании благодаря реализации своих идей и знаний, а также с личным развитием в спорте, языках и науках. При этом сама Катя отказалась признать, что строительство дома и образование сына это ее эгоистичный интерес, она рассматривает его как жертвоприношение, которое создает благо другим, а не только ей.

Главная цель нашей жизни – добиться собственного счастья, что возможно только, когда человек преследует собственные разумные интересы и развивает их, а не жертвует собой ради других или другими ради себя. Чтобы быть счастливым надо научиться испытывать радость от своей работы, семьи и друзей, руководствуясь суждениями собственного разума, ничего никому не навязывая – это и есть правильное определение ЭГОИЗМА.
Личное