Хедж-фонд. Итоги 2013

Блог
|
15 января 2014
Всегда находили? Не знаю, не знаю!
Мы болью платили, бездумно страницы листая
Неписаных судеб. Ни ада, ни рая,
Мы были, мы будем. Я знаю, я знаю.
Светлана Сурганова


Вот и закончился первый год работы моего фонда. Он был не полный — 11 месяцев, так как запустились только в феврале. И февраль первый месяц был самым провальным за этот год. Но у меня есть примета если первая сделка убыточная, значит, дальше все будет хорошо и прибыльно. Ну а если без лирики, то в феврале начали заводить к брокеру первые деньги на торговый счет, а хеджевый счет для хеджирования валютных рисков был еще в процессе открытия.  И конечно же в феврале доллар подскочил, а так как мы расчёты ведем в долларах США, то и получили первую  просадку, которая оказалась самой большой за год. Или как любит говорить мой друг: «Опыт, как половое бессилие, приходит с годами».

Год назад я написал две статьи о своем опыте создания хедж-фонда: Создание Хедж-фонда и Процедура открытия брокерских счетов. А теперь хочу поделиться уже опытом работы с инфраструктурой хедж-фонда, и в конце статьи уже расскажу о достигнутых результатах и показателях фонда для инвесторов.

Брокеры фонда
Для меня в этом году самым важным опытом в инфраструктуре фонда стал брокер в России. Торгуем мы на американском и российском рынке. На американском рынке у брокера все отработано и никаких проблем не возникало. У российского брокера есть очень большой недостаток, причем он касается не только нашего брокера «BCS prime» (далее БКС), но как и я выяснил, практически все брокеры России имеют такой недостаток. Недостаток заключается в том, что брокер не может принимать в обеспечение доллары США для поддержания гарантийного обеспечения (далее ГО) на бирже. Торгуем мы в России только фьючерсы и опционы, и соответственно любое повышение ГО на бирже, влечет за собой то, что мы не можем осуществлять операции, так как у нас нет достаточного обеспечения. Чтобы продолжить торговлю, нам надо сначала конвертировать доллары в рубли для обеспечения. Занимает это минимум час времени в дневную сессию, а если вечерняя, то соответственно вообще ничего сделать нельзя.  Один раз в этом году наш фонд попал на такое повышение ГО, но слава Богу, компания БКС проявила себя в этой ситуации с лучшей стороны и поддержало нас собственными деньгами, спасибо!  В последующем конечно нельзя рассчитывать, что брокер всегда будет поддерживать таким образом, поэтому либо нам надо все доллары конвертировать в рубль и нести дополнительные затраты в год для хеджирования позиций, а это порядка 7% годовых, либо кредитоваться у брокера под 14% годовых.  Вторым важным моментом в работе брокера является скорость предоставления администратору ежемесячной отчетности. БКС в течение года переходило на новую учетную систему и только начиная с ноября стало предоставлять ежемесячную отчетность до 5 числа следующего месяца.  Почему это так важно, спросите вы? В хедж-индустрии принято публиковать итоги за прошедший месяц до 10-го числа следующего за отчетным, и многие рейтинговые агентства требуют предоставления данных за месяц до 10-го числа. Поэтому если брокер присылает ежемесячную отчетность к примеру 8-го числа, то администратор фонда, который делает отчет по работе фонда  предоставляет свою отчетность в течение 2-3 рабочих дней. С учетом выходных не всегда получается получить отчёт по фонду до 10-го числа, поэтому я публиковал сначала оценочные данные, а потом корректировал уже на данные предоставленные администратором.  Для сравнения, западный брокер Interactivebrokers предоставляет до 3-го числа каждого месяца.

Компания администратор «Apex Fund Services»
Фонд «Eganov Asset Management  Stocks and Derivatives»  администрирует компания APEX. В целом я доволен сотрудничеством с ними.  Свою операционную работу: ввод и вывод денежных средств APEX делали точно в срок, отчетность предоставляли в течение двух рабочих дней после предоставления отчёта брокером. Любые сверки по счётам, курсам и отчётностям делали также очень оперативно. Единственная сложность возникает с предоставлением от них документов для открытия счёта в банке или у брокера. Сложность заключается в том, что так как APEX очень большая структура и расположена в разных частях света, поэтому сборы и предоставление документов занимают достаточно большое количество времени, что лично меня нервировала.  Мне приходилось звонить и писать им, чтобы напомнить лишний раз о том, что они обещали предоставить документы.  Ещё один нюанс возник буквально в декабре 2013 года, когда APEX попросил меня начать работать с аудитором по годовому отчету. Год назад у нас была договорённость о том, что аудитором фонда будет PWC, а в декабре я узнал, что они передали вести аудит компании Deloitte. Но не смена имени аудитора меня смутила, а то что они не смогли подтвердить стоимость затрат на аудит, которую мы согласовали год назад. Мне пришлось две недели переписываться с топ-менеджерами APEX, чтобы напомнить им наши договоренности, но в конце концов они подтвердили мне согласованную год назад стоимость аудита.

Юридическая компания «Harnyes»
С этой известной юридической компанией мне не приходилось очень часто общаться в течение года, так как не было задач, кроме одной. Мой опыт работы с ними в сравнении со многими аналогичными компаниями дал понять, что они очень лояльны к клиентам и могу признавать свою неправоту. Как то весной мне понадобилась от них небольшая услуга, которую я запросил и спросил сколько она будет стоить. Услугу они оказали, но счёт выставили после ее оказании, т.е. я не знал о ее стоимости и соответственно не согласовал предварительно. После оказания услуги, когда они выставили счёт, я им написал, что так как они не сказали о стоимости, то оплачивать ее не вижу смысла. Они признали, что это была их ошибка и этот счет на оплату аннулировали.

Консалтинговая компания «Европа-Финанс»
После регистрации и запуска фонда я обратился к ним за помощью в регистрации фонда в международных рейтинговых агентствах (статья о маркетинге фонда). В течение месяца мы совместно провели работу и оперативно зарегистрировались в агентствах и получил ISIN для моего фонда. Поэтому если у вас возникнет желание зарегистрировать свой хедж-фонд, то настоятельно рекомендую пройти у них курс обучения по хедж-фондам и взять консультации. В сравнении с тем сколько новичок может потерять на регистрации фонда, то что вы им заплатите будет во-первых недорого, во-вторых вы узнаете много полезного, что другие западные консультанты вам никогда не расскажут.

Результаты 2013

Годовая Доходность Фонда/ Max просадка Годовая Доходность индекса  RTSI/ Max просадка Годовая Доходность индекса S&P500/ Max drawdown Стандартное отклонение Корреляция с индексом RTSI Корреляция с индексом S&P 500 Коэффициент Шарпа Коэффициент Сортино
2013 +1.11%/5.40% -12.43/
21.67%
+24.17%/ 3.91% 3.27% -0.10 0.35 0.07 0.14

Выводы: первый год позволил нам отработать необходимые процедуры работы с брокером, администратором и клиентами фонда, и мы успешно справились с этой задачей. Несмотря на то, что мы ничего не заработали для клиентов, нам удалось отработать все издержки фонда без существенных просадок в течение года. В 2014 году мы приложим все усилия, используя весь наш накопленный опыт, заработать достойный доход клиентам фонда. Для осуществления этой задачи мы усовершенствовали наши стратегий и начнем увеличивать активность на рынке опционов и фьючерсов на американском рынке.

Автор: Денис Еганов
Русский предприниматель
Обо мне
Instagram: @denis_eganov

Добавить комментарий

Навигация

Новости компаний

Свяжитесь
со мной