Блог

Сложные разрывы – инструмент борьбы с однодневками?

В России налоговики активно борются с фирмами однодневками уже много лет. Но фирмы однодневки, как умный вирус. Против вируса придумывают инъекцию, а он в новую форму преобразовался. Но думается мне, что доктора налоговики все-таки не настолько мотивированы бороться с вирусом, так как все силы кидают на борьбу с последствиями. И страдает бизнес, которые платит все налоги.

Моя производственная компания Химтраст попала на схему неуплаты налогов с логистической фирмой однодневкой. В 2016 году мы заключили договор с логистической компанией Риджилайн г. Казань. ООО “Риджилайн” ищет автотранспорт для грузоперевозок по России, заключая договора с компаниями, которые не платили НДС в бюджет. При сдаче отчетности по НДС налоговая программа АСК НДС фиксирует сложный разрыв, т.е. одна компания в цепочки не заплатившая НДС, а другая компания в моем случае Химтраст приняла к вычету, так как является конечным выгодоприобретателем услуги. Затем ФНС выявила сложный разрыв, в котором Химтраст оказался последним в цепочке и “повесили” НДС на Химтраст.

По сложным разрывам налоговики действуют по особой инструкции. В Налоговом кодексе нет ничего о разрывах по НДС. Налоговики руководствуются внутренней инструкцией, которая появилась в 2017 году. Она называется «Временный порядок взаимодействия территориальных налоговых органов, управлений ФНС по субъектам РФ, межрегиональных инспекций ФНС России по крупнейшим налогоплательщикам, межрегиональных инспекций ФНС России по федеральным округам и межрегиональной инспекции ФНС России по камеральному контролю при отработке “сложных” расхождений». Налоговики при обнаружении разрыва действуют следующим образом.

Отдел камеральной проверки расписывает роли, которые играют все участники цепочки. Для этого проводят различные мероприятия налогового контроля: истребуют документы, допрашивают свидетелей и т. п. В нашем случае опросили водителей, которые оказывали нам услуги. По итогам такой проверки инспекция формирует заключение. В нем пишут, кто в цепочке является транзитером, а кто выгодоприобретателем, каким образом его установили и какой тип схемы он применил. По выгодоприобретателю копают дальше, так как это самый простой способ устранить разрыв по НДС. Выгодоприобретателем всегда будет компания, которая исправно платит налоги, имеет офис, объекты недвижимости и активы. С транзитеров взять нечего. Это и есть фирмы однодневки. Даже по формальным признакам им трудно заблокировать счета в банках, а не то что заставить платить налоги.

На следующем этапе выгодоприобретателю направляют уведомление о необходимости явиться на комиссию. В уведомлении инспекторы ссылаются на подпункт 4 пункта 1 статьи 31 Налогового кодекса, который дает им право вызывать налогоплательщика для дачи пояснений. Когда директор или представитель компании является в инспекцию, ему предъявляют контрагентов, которых инспекция считает однодневками. После этого предлагают убрать из декларации вычеты по счетам-фактурам, которые выставили данные контрагенты, и добровольно доплатить НДС в бюджет. Как вы понимаете “добровольно” звучит очень завуалировано. И тут каждый решает самостоятельно насколько готов доказать непричастность к занижению налоговой базы, потратив массу времени на суды, проверки, отвлекая ресурсы бизнеса от зарабатывания денег. Мы решили добровольно заплатить, так как стоимость доказывания непричастности гораздо дороже.

После этого случая, мы пересмотрели процедуры проверки контрагентов. Готовы обменяться опытом. Отсеяли компании поставщиков транспортных услуг и сырья у которых в штате менее 5 человек, низкая налоговая нагрузка при больших оборотах, а у транспортных компаний отсутствует на балансе транспорт. Полагаю, это два самых важных критерия, по которым мы будем принимать решение о сотрудничестве со всеми контрагентами. Проверяем контрагентов по СБИС. Запрашиваем налоговую отчетность у контрагентов, если они отказываются предоставлять, то прекращаем работу.
Личное Химтраст