R.I.P. AUTOSCORE.RU

Блог
|
20 августа 2013

Мои гаражи, мои закаты
Где я за кадром, но я люблю…

Земфира «Гаражи»

Мой последний интернет проект, в котором  потерпел фиаско и закрываю. В этом проекте я выступал в первую очередь, как бизнес-ангел и принимал активное участие на начальном этапе в стратегии. С идеей проекта ко мне пришел мой друг Вадим Дозорцев. Генеральным менеджером проекта стала Наталия Дозорцева, которая сделала все возможное и невозможное, чтобы этот проект стал успешным.

История нашего проекта и причина его закрытия представляю в статье от Наталии.

Мы закрыли AutoScore.ru

В процессе аннулирования контракта на серверы, я собрала воедино оплаченные инвойсы за услуги хостера, и бросилось в глаза, что первая оплата была проведена в июле 2010 года. Таким образом, не специально, мы закрыли сайт ровно через три года.

За три года у Autoscore.ru сложилась аудитория, которая  в среднем составляет 1000 посетителей ежедневно. Конечно, посещаемость нарастала постепенно, были плохие периоды и были очень успешные, когда посещаемость доходила до 2000 уникальных посетителей в сутки. Но, после всех взлетов и падений, стабильная ежемесячная посещаемость достигнута.

Мне невероятно жаль достигнутых результатов! Я совершенно уверена, что при нулевых финансовых вложениях в маркетинг, результат отличный! Целый  месяц я заставляла себя написать заявление хостеру на отключение серверов, потому что понимала — 1000 посетителей в день на дороге не валяются.  Но, я также понимаю, что без обновления классификатора и расчетов, наш сервис  теряет смысл и становится с каждым днем все менее и менее полезным. Пройдут месяцы, и посетители постепенно перестанут пользоваться сервисом, который не дает корректную информацию. Так пусть наш проект запомнится, как «Автоскор – точен и скор», а не как очередной бесполезный среди миллиона таких же сайтов.

Расскажу немного о портрете наших посетителей.

В основном из Центра России, но активно и Поволжье. В основном мужчины, но женщин 36% и это значительно больше, чем мы планировали.  Возраст 25-34, что соответствует портрету усредненного пользователя российского Интернета, но пользователей старше 45  почти 40%, что, видимо, характерно для автомобильного интернета.  Google Chrome победил IE, а  Windows остается самой используемой операционной системой в России.

16990_600

16723_600

16519_600

16243_600

В целом, портрет наших посетителей отражает усредненный портрет пользователя российским Интернетом.

За три года мы много придумали и претворили в жизнь, также много идей забыто и не реализовано.  Самыми продуктивными были первые полтора года – период набора данных, расчета основных коэффициентов для российского автомобильного рынка и отладки работы онлайн калькулятора. Взвод женщин-операторов, которые работали из дома, сумел определить основные модели поведения продавцов подержанных автомобилей. При каких обстоятельствах продавцы скидывают цену, как часто врут про свои автомобили, когда процесс продажи идет быстро, а когда медленно.  Другие сотрудники — операторы базы данных вносили модели в классификатор автомобилей, корректировали данные, полученные от европейских ресурсов с российской реальностью.  В итоге мы получили классификатор, отражающий ситуацию на нашем рынке, наполненный марками, моделями и модификациями, которые чаще всего продаются на просторах нашей Родины. А также, мы получили коэффициенты, которые с большой точностью передают влияние разных показателей автомобиля на его стоимость на вторичном рынке. На базе этих составляющих наши программисты и создали онлайн калькулятор. Затем мы стали собирать из Интернета объявления о продаже подержанных автомобилей и загоняли эти данные в статистическую модель для получения рыночной стоимости автомобиля той или иной марки. Так устроен наш калькулятор.

Параллельно мы  искали партнеров для развития и набора аудитории. Как известно, трафик – это наше все! Конечно, сайт без посетителей не имеет никакого смысла, поэтому мы активно рассказывали о нашем проекте.

Во-первых, я связалась с официальным сообществом рынка подержанных автомобилей. Компаний, занимающихся статистикой, маркетингом и анализом на рынке б/у автомобилей у нас не много, буквально две — три. Самый старый и авторитетный участник рынка – компания Автостат. Я быстро познакомилась с руководством, и мы стали предлагать им наши данные. Собранная нами информация их не заинтересовала. Но нам предложили участвовать в различных конференциях, посвященных вторичному рынку, наряду с другими фирмами и проектами. Мы делали презентации и выступали на публике. Основная конференция проходит один раз в год, этого явно не достаточно, чтобы укрепить свои позиции среди профессионалов. Первый раз мы участвовали бесплатно, что нас абсолютно устраивало. Всякие дополнительные мероприятия, которые проходят на рынке вторичной продажи автомобилей платные и очень сомнительные. Сомнительные в том смысле, что участвуют в них одни и те же люди и фирмы, мероприятия «варятся» внутри рынка и никак не направлены на расширение влияния или  массовый ПиАр.  Но, если у проекта есть средства на маркетинг и рекламу, то нужно участвовать во всех мероприятиях, невзирая на их массовость и качество. Как минимум, нужно заявляться, как официальный информационный спонсор и размещать свои логотипы и материалы. Таким образом, логотип проекта станет неотъемлемой частью существующего рынка и вам не придется каждый раз рассказывать о своем существовании новым потенциальным партнерам. Это самая малая польза, которую можно извлечь из ивентинга. Так и не ясно, удалось ли нам получить посетителей в результате этой деятельности, надеюсь, что да. Надеюсь, что некоторые участники рынка после наших презентаций зашли на сайт и стали пользоваться АвтоСкором.

Во-вторых, мы искали партнеров среди действующих в Интернете проектов автомобильной тематики. В основном наше внимание было обращено на информационные и новостные ресурсы. Мы логично предположили, что именно там сконцентрирована посещаемость. Мы «прошлись» по всем более-менее популярным в российском интернете сайтам, от avito.ru  до bfm.ru. Удалось договориться лишь с несколькими: aif.ru, bfm.ru, quto.ru, kp.ru, 5koleso.ru.   На этих сайтах мы разместили наш «виджет» — это мини калькулятор с ограниченным функционалом, с помощью которого посетители этих сайтов, не уходя со страниц сайта, могли посчитать стоимость б/у автомобиля и при появлении дополнительного интереса, перейти на сайт АвтоСкор. На этом пути меня постигло только одно разочарование – оказалось, что российский Интернет не является массовым и не имеет того трафика, который я предполагала. Вращаясь в Интернет индустрии, создается впечатление, что все и каждый «живет» в Интернете, что нет такого человека, который не начинает и заканчивает свой день с сечинга по просторам Интернета. В действительности жалобы на местный трафик совершенно оправданы! Лишь самая продвинутая и городская часть населения нашей необъятной Родины пользуется Интернетом, и, скорее всего, не по причине своей ограниченности, а по причине отсутствия качественной связи и доступа в Интернет в своем родном городе, дома и на работе. Поэтому получить хороший трафик, который привел бы к быстрому развитию проекта, не получилось.
В-третьих, мы обратились к самым уважаемым и, как нам казалось, посещаемым. Мы пришли в ru.MSN.com. Связаться и добиться встречи с руководством этого информационного ресурса нам удалось, воспользовавшись личными связями. Признанный новостной и информационный лидер мирового интернета только-только начал осваиваться на российском рынке и развивал свой русскоязычный Портал. Их отдел развития активно искал поставщиков русскоязычной информации на разные темы. И нам удалось договориться об очень выгодных для нас условиях размещения АвтоСкор под доменом  ru.MSN.com. 8 месяцев сотрудничества принесли нам некоторое количество денег и посещаемость около 700 уников в сутки.  Конечно, это значительно меньше посетителей, чем мы ожидали, но вполне приличный результат без единой копейки вложений! Единственное, мы не учли, что при смене адреса сайта, посещаемость остается на старом адресе. Таким образом, после завершения взаимоотношений с   MSN мы потеряли значительную долю привычных посетителей, но судя по тому, как быстро домен autoscore.ru набрал новых посетителей, часть аудитории отыскала в интернете наш сайт и продолжила им пользоваться. Но деньги, которые были  получены за наш контент, помогли поддерживать АвтоСкор в рабочем состоянии.  Так что, в целом, сотрудничество с MSN можно считать успешным и очень полезным для АвтоСкора.

Что касается венчурных фондов, то мы обратились ко многим, но заинтересовали лишь единицы и никто не принял положительного решения о вложении средств в АвтоСкор. На мой взгляд, этому есть несколько причин.

Во-первых, мы начали искать финансирование на этапе, когда проект существовал только 1,5 года. Среди российских венчурных инвесторов существует установка, что это рано. Как известно, на Западе фонды делятся на несколько групп: те, кто инвестирует на этапе стартапа и те, кто инвестирует в уже сложившиеся и развитые проекты. Похоже, что в России есть фонды только из второй группы. Это фонды, которые готовы вложить от 1 до 5 миллиона долларов в готовый проект с ясной монетизацией.  Эти фонды не готовы рисковать инвестициями, их интересует только быстрая (3-5 лет) отдача на вложения. Таким образом, наш Проект не был интересен российским венчурным фондам.

Во-вторых, когда такие фонды рассматривают структуру расходов, т.е. на что будут тратиться их деньги, они хотят видеть расходы на производство продукта или услуги, на развитие и масштабирование продукта или услуги, даже готовы вкладывать в офис и зарплаты, но не хотят вкладывать в маркетинг и рекламу. Видимо, предполагается, что в маркетинг и рекламу вложились предыдущие инвесторы и проект уже популярен и посещаем , а новые инвесторы придут и будут получать доход .  АвтоСкор никак не вписывался в эту схему. Нам нужны были деньги как раз на маркетинг и рекламу для того, чтобы сделать сайт посещаемым и начать монетизацию. Мы, конечно, создали много бизнес-планов, в которых расписали расходы по «правильным» статьям, надеясь потом перераспределить деньги, но исключить маркетинговые расходы окончательно мы не могли и также не могли показать высокую и быструю доходность, так как понимали, что это невозможно без больших инвестиций в продвижение. Мы искали инвестора, который понимает и разделяет наше намерение вложить деньги в маркетинг, продвижение, а, следовательно, в трафик. Не найдя такого среди венчурных фондов, мы перестали надеяться. Опыт поиска инвестиций в венчурных фондах можно считать неудачным.

В итоге, через три года, мы пришли к тому, что «ангельские» деньги закончились, а сайт так и не приобрел посещаемость, которая могла бы дать монетизацию, достаточную для существования Проекта.

В итоге, на мой взгляд, основной и самой решающей ошибкой было неправильное распределение «ангельских» инвестиций. Нужно было договориться с программистами и эконометриком о долевом их участии в Проекте и сделать все работы максимально бесплатно или очень дешево для того, чтобы большую, а не меньшую часть денег вложить в маркетинг, рекламу и ПиАр. Тех средств, которые мы все-таки потратили на распространение информации о проекте, было не достаточно для старта. Вероятно, можно было бы быстрее выйти на «коммерческие» показатели посещаемости и выглядеть более привлекательными для дальнейших инвестиций и для партнеров.

Еганов Денис: Не соглашусь с данным выводом Наталии, так как по своему опыту запуска проектов знаю, что долевое участие в старта-ап проекте в большинстве случаев не мотивирует менеджеров. Это связано с тем, что в основном они получают, во-первых, небольшую долю в проекте, которая не понятно когда превратится в шесть нулей $ по стоимости. А во-вторых, кушать и развлекаться хочется сегодня, поэтому большинство менеджеров ищут работу за деньги, а не за перспективу.  Поэтому основной ошибкой было, по моему мнению, неверная оценка бюджета проекта.

С другой стороны, в самом начале пути, сразу после рождения идеи АвтоСкора (тогда проект назывался Автореалист) я обсуждала эту идею со своим товарищем, который владел тогда сайтом banki.ru. Это было пять лет тому назад, его сайт только-только стал популярным, они как раз прошли этап набора достаточной  для монетизации посещаемости. Идея ему понравилась, и он всячески нам помог, даже был готов вложить свои средства, но обстоятельства сложились так, что нам не удалось в итоге сотрудничать. На первой же встрече он сказал такую фразу – «без полумиллиона долларов можно даже не начинать». Я всегда помнила об этом, поэтому мы и начали искать следующие деньги сразу после запуска проекта. Но только сейчас я понимаю, что, скорее всего, он имел в виду именно то, что сказал, дословно. Не надо даже начинать, если нет возможности отложить полмиллиона долларов и последовательно вложить их в Интернет-проект.
Есть и другая важная причина неудачи: неготовность авто рынка к потреблению нашей услуги. На старте проекта мы иногда слышали отзывы, в которых говорилось, что нам не побороть привычку потребителя определять стоимость б/у автомобиля «экспертным» методом. Будучи заряжены новаторским драйвом, мы игнорировали эту точку зрения. Будучи по своей натуре людьми, открытыми нововведениям, следящими за мировыми трендами и мечтающими улучшить качество жизни, мы ошиблись в том, что многие пользователи, а главное профессиональные участники российского рынка подержанных автомобилей поддержат наш и мировой подход к определению стоимости авто. Мы надеялись, что все думают также рационально, как мы, а оказалось, что нет.
С уважением, Наталия Дозорцева
8 августа 2013 года Москва

P.S. от Еганова Дениса

По опыт своих инвестиций в стартапы, я убедился в том, что надо инвестировать в то, в чем ты хорошо разбираешься и можешь быть экспертом, который разбирается в технологии производства проекта, как услуги, так и товара.  Твой проект должен  обладать конкурентным преимуществом  и не обязательно технологическим, а например операционным,  или может  быть первым на рынке. Для себя я ограничил области инвестирования следующими направлениями:

a.    проекты в области трейдинга на биржах, например создание новых хедж-фондов;
b.    проекты в области химии полимеров, даже думаю создать венчурный фонд с ориентацией на производственные проекты в области химии полимеров;
c.    проекты, связанные с брокерскими, финансовыми и банковскими услугами.

Автор: Денис Еганов
Русский предприниматель
Обо мне
Instagram: @denis_eganov

Добавить комментарий

Навигация

Новости компаний

Свяжитесь
со мной