Умение оказывать сервис – пилюля для больной экономики

Блог
|
3 января 2018
Ресторан Русский в небоскрёбе Око

России уже не догнать в технологиях запад и восток. У нас свой путь — тупо покупать технологии и внедрять, и даже научились это делать. Но надо научиться обслуживать и оказывать сервис. Сначала соседа, который зашел в твой магазин, потом незнакомого человека, а потом и иностранца. Но мы с молоком матери впитали не гнуть спины и не кланяться перед клиентов. Поэтому продавец, консьерж, операционист в банке или официант — не престижно в России.

Случилась у меня встреча в деловом центре Москва-Сити в небоскребе Око в ресторане Русский. Для непосвященных это самый высокий ресторан в Европе на 85 этаже 87-и этажного небоскреба. Найти ресторан не просто, впрочем, как и всё в русское в России. У входа в небоскреб указателей нет. Я зашел в первый подъезд и только я открыл рот охранник дал мне посмотреть схему в ламинате как пройти в ресторан. Я изучив схему вышел из подъезда и обойдя здание увидел незаметную неоновую вывеску ресторана. Зайдя в подъезд меня встретили трое молодых людей. Я начал считать в уме деньги: На хрена столько народу, чтобы встречать гостей? Далее меня сопровождал один из них по коридору до лифта.

Тут я хочу остановиться на проектах небоскребов Москва-Сити. Я бывал в небоскребах Дюссельдорфа, Чикаго, Нью-Йорка и Токио, но таких запутанных коридоров и переходов, как в Москве не видел нигде. Я часто встречаюсь и работаю в Москва-Сити,  и чтобы найти чей-то офис приходиться проходить лабиринты коридоров, открывать кучу железных дверей и даже получив электронный ключ проходить охранников. Видимо Полонский и другие причастные к строительству этих великолепных снаружи небоскребов правнуки Сусанина…

Молодой человек сопроводив меня до лифта, передал на попечение другому молодому человеку. Блондин гладко выбритый с модной прической и ухоженными руками, высокого роста и голубыми глазами. Про таких обычно девушки говорят: Я бы дала! Этот молодой метросексуал нажимает кнопку лифта! Только нажимает и всё! Ничего не говорит, молча нажимает. Швейцар лифта! Я снова начал считать деньги. Какой же ценник должен быть в ресторане раз у них столько народу на сопровождение, ну не меньше чем в ресторане Пушкинь. Долетев с подачи специалиста по лифтам до 84 этажа, я выйдя из лифта увидел толпу людей и стал бродить в поисках входа в ресторан. Увидел гардеробную подошел сдал куртку и спросил гардеробщика: Как пройти в ресторан? Он махнул рукой и сказал с акцентом: Иди туда там встретэт тэбэ девушка. Я прошел в указанном направлении и увидел лестницу. Поднялся еще на один этаж и попал в бар ресторана. Постояв в баре несколько минут и понаблюдав бардак, который там творился при встрече гостей, решил сам обратиться к девушке: Хотим поужинать с товарищами, как можно столик организовать?

Девушка уставшим голосом: Вы бронировали?

— Конечно нет! — ответил я.

— Тогда вам придется подождать, я постараюсь вам предоставить столик в течение 30 минут.

Я сел за барную стойку, наблюдая и слушая как бармен умничал с безвкусно одетой полной девушкой. Тут подошла японская делегация и их тоже усадили за барную стойку. Следом поднялась молодая пара лет 25-ти. По виду представители золотой кавказской молодежи. Девушка у них спросила о брони и пара отрицательно покачала головами. На что девушка предложила сесть за барную стойку. Парень наклонился и начал что-то шептать ей на ухо, и она повела их в зал и усадила за столик. Меня это позабавило, и я спросил у девушки почему так произошло. На что она покраснела и сказала, что в течение 5 минут посадит меня за лучший столик в ресторане. Так и случилось, меня посадили в уютном месте в углу за колонной с прекрасным видом на Москву. Ко мне тут же подскочил официант и начал раскланиваться. Он очень расстроился, узнав, что мы не будем пить. Я попросил принести 4 меню, так как уже подошли мои товарищи по бизнесу. Ценник в ресторане оказался очень демократичный за 1500 рублей на человека можно вкусно поесть. Кухня на твердую 4, но я не гурман в еде. Ресторан к посещению очень рекомендую, так как виды на Москву восхитительные, только столик не забудьте забронировать у окна.

Я посчитал, чтобы окупаться с таким ценником и с таким сервисом. Нужен поток клиентов как в Макдональдс и самое главное сервис как в Макдональдс, только персонал, который встречает гостей должен кричать: Свободный столик! Либо второй вариант поднять ценник в два раза минимум и набрать не малахольных мажоров-студентов, а ребят славянской наружности из Макдональдса. Их там научили улыбаться и работать по стандартам обслуживания, поэтому придя в такое заведение для них не составит труда организовать встречу и рассадку гостей. Судя по публике, которая сидела в ресторане поднятие цен никого не удивит.

В России рынок не паханный в плане сервиса, можно тупо копировать западный бизнес, но надо в первую очередь описать и натренировать менеджеров работать по стандартам обслуживания клиентов. И чем быстрее в России научатся обслуживать клиентов, тем медленнее наша экономика будет падать, а может даже и расти начнет.

Автор: Денис Еганов
Русский предприниматель
Обо мне
Instagram: @denis_eganov

Добавить комментарий

Навигация

Новости компаний

Свяжитесь
со мной