Я боролся с чемпионом!

Блог
|
14 марта 2015
Я боролся с чемпионом!

Он скользил, карабкался, падал, поднимался, нащупывал дорогу и упорно шел вперед вот и все. В этом тайна всякой победы.
© Виктор Гюго

Мешок с дерьмом! – крикнул мне тренер по дзюдо после очередной неудачной попытки подтянуться на турнике. И таким я себя чувствовал до 9-го класса.  Меня дразнили и били, а я даже убежать не мог.  А в 9-м классе у меня пытались отнять куртку и избили так, что целую неделю не мог ходить в школу. И тогда я пошел в единоборства. 9 и 10 класс я не вылезал из зала, утром ходил качаться, а вечером занимался карате и боксом. Как-то летом 1992 года к нам на тренировку по боксу пришел тренер по борьбе. Он всю тренировку наблюдал за нами,  а после тренировки подошел ко мне и сказал:  Парень тебе бороться надо, ты будешь отличным борцом.   Я не послушал его, у меня была обида на тренера по борьбе, который унижал первоклассника за его тучность. Тогда я мечтал отомстить своим обидчикам красивой вертушкой в голову или хуком в челюсть, но  я тогда не видел боев без правил.

В 1994 году  появились кассеты с боями без правил. Уже тогда меня поразило то, что большинство боев выигрывали спорстмены у которых базовым спортом была борьба. Помню, как Грейси выходил в восьмиугольник в кимоно (ги) и побеждал своих более внушительных по весу и размеру соперников удушающими или болевыми приемами. Хотя сам Грейси не выглядел как титан.  А в 1995 году появился наш самбист Олег Тактаров, который стал победителем чемпионата по боям без правил UFC-6. Для меня победа Тактарова стала не только доказательством практичности борьбы, но и внушительным примером упорства в жизни. Многие спортсмены помнят, что в 90-е годы спорт вообще не спонсировался и поехать на какой-лио чемпионат могли только самые одаренные спортсмены из крупных городов. А тут парень из уездного закрытого городка России и с нашим русским самбо стал чемпионом UFC. Тогда я сказал своему младшему брату Руслану, чтобы он записался в секцию борьбы. Помню отстраненный взгляд Тактарова перед каждым боем, который не выражал даже спортивной злости и не мог запугать соперника. Но как только начиналась схватка его взгляд менялся и я видел в этом взгляде страсть к победе.  С тех пор я следил за карьерой Олега. В одно время часто ездил по Нижегородской области, где развита школа самбо и проезжая Ковров, Нижний и Саров всегда искал Олега. Думал, может случайно встречу просто подойду и скажу ему спасибо.  А когда Олег стал сниматься в кино,  я понял, он и Оскара возьмёт.

Порой удивляешься, как мы россияне не знаем своих национальных героев, хотя они такие же ребята, как мы. Но мы комплексуем, потому что сами не достигли успехов. Нам проще восхищаться заморскими героями у которых были условия, чтобы оправдать свое бессилье. Мало кто знает, каких трудов стоит стать чемпионом России. А еще меньше знают, сколько надо вложить в себя терпения и труда, чтобы после большого спорта преуспеть и стать лучшим в другой области: в науке, кино, бизнесе. Обычно люди всю жизнь занимаются чем-то одним, но  только единицам удается преуспеть в разных областях, как Олегу. И не, потому что они талантливее, чем мы, а просто они умеют работать.

Однажды осенью на Кипре листая новости в Фейсбуке я увидел публикацию Олега с Кипра. Я даже не раздумывая тут же написал ему и пригласил на ужин или в спортзал побороться. Потом я долго не мог поверить, что Олег согласился поехать с неизвестным ему парнем бороться.  Я забрал Олега из гостиницы. Сразу сложилось ощущение, что мы давно знакомы и как обычно едем в спортзал на тренировку. В спортзал, куда я хожу тренироваться, преподают бразильское джиу-джитсу.  Когда мы пришли и стали переодеваться, ко мне сразу подошел киприот и спросил: Это Тактаров? Я был шокирован, ну никак не могу подумать, что Тактарова сразу узнают борцы киприоты. А  после того как мы поборолись с Олегом, этот киприот рассказал Олегу его спортивную биографию и мы сделали совместное фото.

Во время тренировки Олег показал мне пару приемов, и все время меня критиковал за мой низкий технический уровень, приговаривая: Ты должен это делать лучше и быстрее других во всем мире, потому что ты русский мальчик. Эти слова подняли мою самооценку.  Теперь я знаю, что смогу стать мастером в борьбе и успешным бизнесменом. Олег поехал в Америку с плохим английским, стал чемпионом и стал голливудским актером.  Он и сейчас ежедневно оттачивает свое актерское мастерство. Когда я приехал его забирать из гостиницы, чтобы отвезти в аэропорт, он изучал сценарий к новым фильмам. Он писал комментарии к своим ролям, созванивался с продюсерами. Он постоянно думал о том, что он делает и как он это делает, чтобы сделать это профессионально, как он делал это в спорте.  Олег очень любит расскаывать про свою родину — город Саров. В его рассказах столько сентиментальной грусти и очарования. Он как никто другой может передать свою любовь к родному городу. И это большая редкость, сохранить и пронести эту любовь, чтобы каждый раз возвращаться в родной город и ощущать солнечные лучи детства и юности. У меня нет любви к своему городу и я не научился его любить.

В последний день съёмок на Кипре, Олег пригласил всю съёмочную группу в национальный ресторан. Мы очень весело посидели, я познакомился с молодыми актерами. Когда я их развозил по гостиницам, то мы разговаривали про Олега. К моему удивлению я узнал, что никто из них не знает о достижениях Олега в мировом спорте. Молодые актёры даже побаивались его, так как он очень дисциплинирован и строг. Им тяжело понять Олега, они не прошли советских школ спорта, где все было построено на жёсткой дисциплине и полной самоотдачи: Умри, но сделай!

Когда я провожал Олега, мне мой самый близкий друг Эдик попросил взять автограф. Эдуард даже прислал мне фотографию, где они с Олегом. Фотография была ужасного качества, и мне стало стыдно просить у него автограф. Поэтому я надеюсь, что у Олега есть хорошие фотографии для поколонников и одну из них он подпишет для моего друга Эдуарда. С Эдуардом Шайхутдиновым мы были в одной сборной Татарстана по карате. Он стал чемпионом, обладатель черного пояса и мастер спорта по тайскому боксу.

И завершить свою статью, я хочу словами благодарности. Спасибо Олег за тот пример, который ты дал нашему поколению. Кто рос на твоих спортивных достижениях, верили и продолжают верить, что обычный русский мальчик из маленького городка может добиться невозможного, превзойти и стать лучшим в мире, чтобы дать пример следующему поколению.

Автор: Денис Еганов
Русский предприниматель
Обо мне
Instagram: @denis_eganov

Добавить комментарий

Навигация

Новости компаний

Свяжитесь
со мной